Biodiversité et Respect de l'EnvironnementLe sens de l'observationLe Domaine HASSENFORDER est engagé dans les démarches environnementales écologiques depuis plusieurs générations. Mon arrière-grand-père, mon grand-père avaient déjà pratiqué un lutte phytosanitaire minimaliste contre les deux principales maladies du vignoble, l’oïdium et le mildiou. Les passages nécessaires sont réduits au strict minimum, prenant en compte la pression de la maladie, la météo défavorable à leur développement, les stades plus ou moins sensibles du cycle de la vigne (floraison). Strucure des solsMon père Gilbert, poursuivant dans cette démarche, développa dans les années 80 l’enherbement naturel des inter-rangs et des tournières. Différentes espèces s’y développent et donnent des indications quant à la composition des sols : structure, granulométrie, acidité… La technologie et la mécanisation évoluant, l’enherbement permet une meilleure portance des outils, l’accès au vignoble reste possible après un fort orage d’été, les sols sont aérés par l’action des vers de terre, par opposition au labour total, technique antérieure, favorisant le ravinement. Aujourd’hui nous persévérons dans les techniques agroécologiques. Liens naturelsEn Alsace, la taille d’hiver la plus répandue est celle du Guyot, simple ou double. Une ou deux baguettes (ou sarments) sont taillées sur le tronc principal, pour ensuite être arquées sur le deuxième fil de fer. Le Domaine HASSENFORDER fait partie des dernières entreprises à utiliser une technique ancestrale 100% naturelle pour attacher le pied et les sarments : le lien en osier, bois naturel issu de pieds de saule. Ce savoir-faire est réalisé sur l’ensemble des parcelles de notre exploitation et transmis de générations en générations. Le gain de productivité n’a pas eu raison de cette étape « bio » dont nous sommes convaincus. Raisonnement atypiqueToujours dans le même esprit, la lutte contre les maladies cryptogamiques (moisissures, champignon se développant sur le feuillage et les inflorescences), étape nécessaire même en agriculture biologique, est raisonnée de manière positive : tous les paramètres permettant de reporter ou réduire les applications sont recherchés. L'apparition des premières tâches de maladies n'est pour nous pas un facteur déclenchant une campagne de traitements cadencés. Notre lutte naturelle est accentuée par des moyens prophylactiques simples, mesures consistant à prévenir la maladie : l’épamprage, technique manuelle d’enlèvement des gourmands au point de greffe évite la migration des maladies du sol vers le feuillage ; l’effeuillage de la zone des grappes permet une meilleure aération des raisins tout en réduisant l’hygrométrie favorable au développement des maladies ; le rognage diminue l’entassement de la végétation. Le résultat est sans appel : notre indicateur de fréquence de traitements phytosanitaire (IFT), correspondant à la quantité de doses de référence utilisée au cours d’une campagne culturale, est quatre fois inférieur à l’indicateur de référence Alsace. Reconnaissance de nos engagementsCes efforts sont récompensés par le nouveau label du Ministère de l’Agriculture depuis 2018 : la Haute Valeur Environnementale. C’est le niveau le plus élevé d’un dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles et viticoles volontaires, visant à identifier et valoriser les pratiques respectueuses de l’environnement, en s’appuyant sur des indicateurs et une exigence de résultats, qui portent sur l’intégralité de l’exploitation. Un organisme indépendant de contrôle épluche notre mode cultural tous les dix-huit mois. Sont évalués et quantifiés tous les éléments naturels sur et autour de chaque parcelle préservant la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes fleuries, enherbements, talus, murs en pierres sèches, ruches…). La certification prend également en compte, comme vous l’aurez compris, les intrants phytopharmaceutiques mais également les fertilisants. Nous utilisons du fumier de bovins qui nous permet de faire une rotation sur douze ans environ afin d’améliorer la matière organique des sols. La gestion de l’eau est un autre point de la certification. L’irrigation du vignoble est interdite en Alsace, ce qui limite considérablement la consommation. Nous poursuivons nos efforts de protection et de préservation de la faune et de la flore avec de nouveaux projets, en partenariat avec les instances écologiques. Domaine HASSENFORDER +33 6 72 14 50 30 contact@domaine-hassenforder.fr |