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Alsace HVE - Domaine HASSENFORDER

Les Vins et Crémants d'Alsace

Nos Appellations d'Origine Protégée (AOP)

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) garantit que le produit est élaboré et transformé dans une zone géographique délimitée. C’est un label européen, le nom du produit y est protégé. Sa déclinaison française est l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), protégeant le produit sur le territoire français.

Les labels AOP et AOC garantissent un lien très fort entre le produit et son terroir.

Découvrez nos trois AOP : Vins d’Alsace, Alsace Grand Cru et Crémants d’Alsace.

Appellation d'Origine Protégée (AOP)


Sylvaner Vieilles Vignes

Sylvaner

Vin blanc à la robe claire, légers reflets verts, caractérisé par sa fraîcheur.

Nez discret et aérien cachant un bouquet subtil d’agrumes et de fleurs blanches.

Bouche franche et délicate, palais gras, riche sans lourdeurs tout en conservant la fraîcheur croquante du cépage en fin de bouche.

Le Sylvaner accompagne avec bonheur l’assortiment de charcuteries, la quiche ou la tarte à l’oignon.

Côté mer, associez-le avec un plateau de fruits de mer, du poisson grillé, des coquillages.

Les végétariens le dégusteront avec salades et crudités.

Plutôt fromage, testez ce vin de soif à la bonne franquette avec une fondue savoyarde ou une raclette.


Edelzwicker

Edelzwicker

Vin blanc d’assemblage de plusieurs cépages blancs de l’AOP Alsace, à la couleur jaune claire.

Nez fruité et harmonieux.

Bouche souple et équilibrée, structure légère alliant fruité et fraîcheur.

Vin issu de l’assemblage de Sylvaner, d’Auxerrois et de Riesling, complété d’un zeste de Muscat.

Pour vous désaltérer, combinez l’Edelzwicker à la crème de cassis et servez ce kir bien frais.

Vin de consommation courante, s’associant avec les entrées, la salade et les charcuteries.


Auxerrois

Auxerrois

Vin blanc limpide et brillant, de robe jaune pâle.

Nez frais, légèrement fruité, nuances florales, tendance amylique agréable.

Bouche tendre et légère, ronde et ample. Vin expressif, gras, de bonne persistance.

L’Auxerrois, cépage de la famille des Pinots, est précoce avec des grappes lâches et des baies jaunes dorées, plus mâture que le Pinot Blanc.

L’Auxerrois s’emploie pour les plats de tous les jours, aux buffets improvisés tels que les knacks.

Servez-le avec des viandes blanches doucement mijotées, des poissons grillés, une salade composée ou une omelette.

Il s’apprécie également avec les fromages jeunes.


Riesling

Riesling

Vin blanc de robe jaune pâle aux reflets verts et cristallins, caractérisé par sa fraîcheur et sa vivacité.

Bouquet délicat d’une grande finesse, racé, minéral, d’un fruité exquis aux subtils arômes d’agrumes.

Vin sec vertical par sa trame acide, palais fin et équilibré. Vin de garde pouvant se bonifier durant plusieurs décennies.

Le Riesling accompagne les mets les plus raffinés : volailles, viandes blanches, blanquette de veau, et bien sur, le coq au Riesling, la choucroute et le Baeckeoffe.

Côté mer, ce vin est incomparable sur les poissons, les crustacés et les huîtres.

Pour le fromage, le Riesling aime les pâtes pressées cuites (pâtes dures) comme le Comté, l’Abondance, …


Pinot Gris Vieilles Vignes

Pinot Gris

Vin blanc à la robe jaune dorée.

Nez de grande complexité aromatique, opulent et corsé, toasté et fruité, effluves de fruits secs.

Vin ample et charnu, bien charpenté, rond et long en bouche, opulent et généreux, finale équilibrée.

Le Pinot Gris, anciennement nommé « Tokay d’Alsace » ou encore « Tokay Pinot Gris », est un cépage d’Alsace à ne pas confondre avec le « Tokaj de Hongrie », vin d’assemblage liquoreux.

Ce vin est une merveille avec un foie gras. Il s’associe autant avec les viandes blanches en rôti (porc, veau) qu’avec les viandes rouges, canard ou gibier. Son côté demi-sec charmera la cuisine exotique, les mets en accord sucré-salé.

Côté sous-bois, préférez-lui une poêlée de girolles ou un risotto aux cèpes.

A l’heure du fromage, les pâtes pressées le marient aisément.


Muscat

Muscat

Vin blanc sec à la robe jaune claire.

Nez délicieusement bouqueté, puissance olfactive de la baie du raisin, notes florales.

Texture limpide et fraîche, vin spontané et parfumé, croquant du fruit.

Assemblage de Muscat ottonel pour son fruité et de Muscat d’Alsace à petits grains pour son acidité.

Le Muscat constitue un merveilleux apéritif et un délicieux vin de réception. Préférez-le avec des légumes, cuits ou crus, les asperges, les préparations à la vapeur, les plats végétariens.

Avec les fromages, choisissez plutôt ceux à base de lait de chèvre ou de brebis.

Le Muscat aime également les desserts à base d’agrumes - tel un posset citron basilic accompagné de sa gelée d'agrumes -.


Gewurztraminer

Gewurztraminer

Vin blanc à la robe intense, jaune aux reflets dorés.

Au nez, palette aromatique riche et exubérante. Bouquet élégant, puissant et complexe. Explosions de saveurs, fruits exotiques, fleurs de roses, agrumes et épices.

Vin racé, corsé et bien charpenté, ample et suave. Festival d’arômes exotiques, épicé.

Ce vin charmera vos réceptions tant à l’apéritif qu’au dessert.

Il aime les cuisines épicées du monde : plats asiatiques, indiens, mexicains et marocains ; les sauces sucrées : poisson aigre douce, porc au caramel ou canard à l'orange ; les cuisines thaï (citronnelle ou curcuma) ou indonésienne (lait de coco, piment).

Le Gewurztraminer s’illustre avec des fromages forts en goût, tel le Munster, et les desserts aux fruits exotiques.


Pinot Noir Rosé

Pinot Noir Rosé

Vin rosé issu du cépage Pinot Noir, robe rose pâle saumonée, reflets framboise.

Nez frais et fruité, arômes de petits fruits rouges.

Fruité, subtil en bouche, croquant, à boire bien frais par grandes chaleurs.

Vin issu d’une macération courte (4 à 24 heures) en fonction du pouvoir colorant du millésime, suivi d’une vinification identique aux Blancs.

Ce rosé, servi bien frais avec une tranche de melon, ravit votre apéritif d’été.

Il s’apprécie avec salades et crudités, les légumes farcis, en pique-nique.

Roi des barbecues, grillades et bien entendu de la tarte flambée.


Pinot Noir

Pinot Noir

Robe rouge sombre, reflets grenat.

Au nez, arômes de fruits noirs vanillés.

Vin rouge aux tanins soyeux, bouche ample et équilibrée, fruité de baies sauvages, harmonieux et long.

Vin issu d’une macération en cuve de 5 à 8 jours.

Excellent avec les volailles, les gibiers, le magret de canard et toute sorte de viandes rouges.

Apprécie le taboulé, le tajine d’agneau et le couscous.

Accompagne les fromages à pâte molle et croûte fleurie.

A l’heure de la gourmandise, préférez les desserts chocolatés ou une assiette de fruits rouges.


Crémant d'Alsace Blanc

Crémant d'Alsace Blanc

Vin pétillant brut de fête et d’apparat, de mousse et de dentelle. Bulles tout en finesse.

Arômes de fruits blancs, jaunes et secs, de fleurs blanches.

Bouquet subtil et toujours élégant, léger et lumineux.

Bouche fraîche et fruitée, délicate effervescence.

Le Crémant est un vin qui vous accompagne tout au long du repas, de l’apéritif jusqu’au dessert.

C’est un vin de réception et de grandes occasions (mariages, anniversaires, …). Il est le fleuron des coquillages, crustacés, caviar, mais également des volailles et des viandes blanches.

Le pétillant aime les fromages à pâtes molles, croutes fines ou lavées. Il réhaussera vos desserts à base de fruits frais, vos cakes et les Bredele d’Alsace (petites gâteaux secs).


Crémant d'Alsace Rosé

Crémant d'Alsace Rosé

Vin pétillant brut rose pâle, translucide aux reflets saumonés.

Notes de petits fruits rouges au nez.

Vin issu du cépage Pinot Noir, bouche fraîche et harmonieuse, Crémant tendre et fruité.

Ce Crémant apporte une touche d’originalité à l’apéritif ou lors de réceptions.

Il est bien adapté aux cocktails dînatoires et particulièrement agréables avec les légumes, les terrines froides, les poissons et fruits de mer.

Il adore les rôtis de volaille, veau ou porc.

Les desserts aux fruits rouges seront en harmonie : gaspacho de fraises, clafoutis aux cerises.

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